Bactéries, micro-algues, champignons, virus... Qu'ils menacent notre santé ou la protègent, qu´ils constituent des acteurs majeurs de la biosphère en assurant le recyclage de la matière organique ou soient devenus des outils précieux dans les domaines des biotechnologies et de l´agroalimentaire, les micro-organismes sont au coeur des défis scientifiques du XXIe siècle.
Ouvrage de référence pour tous les microbiologistes, le « Brock » (du nom de son fondateur), aujourd´hui dans sa onzième édition, voit enfin le jour en français, traduit par une équipe de spécialistes du domaine.
Ses principaux atouts :
- il livre dans ses premiers chapitres toutes les notions scientifiques qu´il est indispensable de posséder pour appréhender le monde des micro-organismes : éléments de biochimie, de biologie moléculaire, de biologie cellulaire, de génétique, de métabolisme, etc. ;
- tous les aspects de la microbiologie moderne sont abordés de manière équilibrée ;
- les micro-organismes sont présentés selon diff érents ordres logiques, par grandes familles évolutives mais aussi par grandes caractéristiques communes (maladies microbiennes transmises d´homme à homme, par les animaux, par l´eau, etc.) ;
- l´écologie microbienne et les applications de la microbiologie sont traitées à part entière ;
- le texte est soutenu par de très nombreux tableaux, schémas et clichés, dont la clarté et la qualité en font des outils inestimables.
Brock, Biologie des micro-organismes constitue un manuel de cours d´initiation et d´approfondissement parfaitement adapté pour accompagner l´étudiant tout au long de son cursus. Il représente aussi une référence pour les enseignants de la discipline et les chercheurs des domaines apparentés.